读经笔记

信 赖 天 父

03/11/01

"Be strong and of a good courage; be not afraid, neither be you dismayed: for the LORD your God is with you wherever you go." (Joshua 1:10)

信赖天父。这是先知若苏厄(Joshua, 约书亚)在梦中受上帝所启示的全部意义。

约书亚作为梅瑟(Moses, 摩西)之后以色列人最伟大的先知,重新振奋起以色列的精神;在失去他们的上帝使者梅瑟以后,以色列跟随约书亚的引领,坚定地相信上帝曾经许诺给亚巴郎(Abraham, 亚伯拉罕)的一切,以色列终于在约书亚的带领下实现了更大的振兴与繁荣。

天主赋给我们人类以生命,在生命中的每一时刻,当信赖天父。天主创造的世界万物,都由他交付给人的始祖亚当遣用,我们世代继承了天主给予的财富,看着这世间万物的繁盛孳息,要信赖天父。当天主消灭世间罪恶的时候,他眷顾了义人诺厄(Noah, 挪亚),由于这个恩宠,全人类在四十日的洪水后继续生存,永永远远,继续地信赖天父。

天主将基督遣送到人间,通过十字架上的受难,在基督的鲜血里,天主与他创造的人类缔结了新约,罪与罚得到赦免。借着基督化作人形的受难,人类获得了拯救,得以称天主为“我们在天上的父”(Our Father who art in Heaven)。在新的缔约里重申了旧约,发展了旧约,再次坚振了要信赖天父。

信赖是爱。

天主每造了世间的一物,他都“看着(认为)是好的”,他爱着自己的造物。《雅歌》多次出现新郎与新妇的形象,所比拟的,就是主基督与公教会的结合,对基督的“感情”有如新娘对新郎的爱恋,二者以爱结合,在挚爱中构筑信赖。亚巴郎在旷野里用粗糙饭食招待天使,天主没有因为亚巴郎的贫困而苛待他,反而许给他无尽的财富;抹大力拉曾经是妓女,但是基督不计她过去的罪恶,把她的性命从迫在眉睫的投石私刑下救了出来;圣伯多禄三次拒绝认基督为主,他因蒙蔽而犯下的错误仍然被赦免,日后伯多禄成为第一任罗马主教,以身殉教,再未放弃对主的信仰、对天父的信赖。

天主对亚巴郎、抹大力拉和圣伯多禄给予的这个奖赏、这种拯救和这般期待,就是源自他对人的爱;以上的三个人,终生保持了对天父的信赖,实践了他们对天父的热爱。

凡是神创造的,神也可以将它消灭;凡是神给予的,神也可以将它收回。然而天主与人类两次立约,在西乃山上向梅瑟显露圣形,镌立十诫,在十字架上通过基督的受难,用鲜血缔结了拯救的新约。做为万物造主的神,愿意同自己的造物兴誓立约,全部是因为他爱着人类。爱浇灌了人对他的信赖,信赖他的人也必永远爱着他。

信赖支撑起希望。

只有绝对的信赖,才能支撑坚强的希望。然而天主经常考验人的信赖。

最早的考验发生在伊甸园。亚当与夏娃在诱惑之下背离对天主所训教的信赖,堕入罪恶之中。最初的原罪一旦发生,人只有重新建立起信仰,才会实现补赎的希望,期待将来在天国的永生。

天主考验亚巴郎对他的信赖,便让天使传信给亚巴郎:要求亚巴郎将他的儿子以撒作为燔祭,敬献给天主。亚巴郎一依要求准备行事。在亚巴郎向以撒举起利刃的千钧一发之时,天主令天使显现在亚巴郎面前,收回成命,保全了以撒的性命;亚巴郎对天父的绝对信赖,是以撒能够存活的全部希望所系。

耶稣基督也未免于天主的考验。天主三次令撒旦试探耶稣基督,基督不受财富的诱惑,不贪羡撒旦许诺的权柄,不听信撒旦的蛊惑妄图试探天主,始终信赖天父,圆满完成了考验,圣灵就终于浇灌了基督,天主向基督宣布“你是我的儿子”;新约的缔结和人类原罪的拯救,也就因基督对天主的信赖得以保留了日后的希望。

在基督被钉上十字架的时候,基督也因为痛苦和悲哀在十字架上大声呼喊,“天父,你为何抛弃了我!”临场观刑的人们都在议论,“看哪,这世界上的悲哀痛苦,可还有能甚过他的么?”受难是痛苦的,认为自己遭到抛弃,更是如坠入深渊一般的绝望。但是基督终于记起他作为“中保”的任务,他必须被钉在十字架上,以赦免人的原罪,以实现人类的补赎。基督“死”前最后所说的,就是两个字——成了!基督信赖派他到人间来的天父,他相信自己的苦难是为了实现补赎的计划,他满意地看到这个计划的完成,“成了”,从此人类获得从原罪里被救赎的希望。

信,望,爱,是天主教的三德。在信望爱当中具有最决定作用的,就是不变的“对天父的信赖”。

从前曾有一段时间,我感觉自己被孤独和恐惧所笼罩,身边的一切,目中所见全部,都没有生气和色彩。有一天下午用便携CD机听亨德尔的《弥赛亚》(Handel: Messiah),正好放到基督受难的一段,合唱的歌词便是上面那段围观者的议论:看哪,这世间的悲哀痛苦,可还有甚过他的么?当时的我听着这一段,只感觉无比的震撼与深深的惭愧:与神相比,我又能算是什么呢?自己的痛苦又怎么可以比得过主基督所受的煎熬?基督是天主的独生子,基督是神,他也要遭受身心性情的折磨,他的痛苦应该是世间最大的了,人所经受的,无论如何是没有那样的悲哀。也就是从那天下午的那个时刻开始,我自己的心情和态度开始转化。天字第一号的残酷基督承受了,他心中仍旧不灭对于天主计划的信赖与期望,从那以后我又情绪低落的时候,便想起“《弥赛亚》启示”的那个下午,就总可以保持住心底的期望,容易地把不快的情绪解脱。要说起应当始终地保存希望,保留信仰,去信赖天父,以上便是我亲身的体会

天主托梦给约书亚,教他行事果敢、保守勇气、坚守信心。约书亚正是这么做的,也因此成就了复兴以色列的事业。约书亚遵从命令,不畏惧任何困难和强敌,因为天父已经告诉他:“无论你走到何方,上主你的天父必与你同在”。

无论何时何地,当信赖天父,信赖那与我们同在的天父。