救世主复活了

04/13/2001  圣周五受难日

今年413日是圣周五基督受难日 (Good Friday),基督的受难带来人类的救赎。受难是基督完成救赎奥迹的最终一步,在这之后开启了人类获救后的最大喜悦,人们发出了喜悦的第一声:救世主复活了!
—— 复活节
(Easter)

圣周五是受难日,第三天即下一主日(415日星期日)便是复活节。《信经》(Credo) 承认:在第三天他从死中起来,升到天上坐在天父的右手边 (On the third day HE rose again. HE ascended into Heaven, and is seated at the right hand of GOD, the FATHER)

基督在取得人形、生活于尘世的那段时间里,多次向世人显示了天主的奥迹。从前的时候,先知梅瑟带领以色列人出埃及,在大海中分开一道旱路,拨浪跨海,躲过了敌人的追兵,梅瑟依靠的是向天主祈祷,恳求天主的拯救。基督把水变做酒,用几条鱼为四千人准备了丰盛的晚餐,基督使盲人复明,治好麻疯病人,基督亲自行使的就是天主的神迹。基督是上帝的一个位格,他就是天主。取得了人形的基督传播福音,显现神迹,让人们认识天主,让人们信仰天主,为的是带领人类去投入拯救的怀抱。

在十字架上,基督说:“父啊,我把灵魂交付给你的手里。”基督在人形里确确实实地死了。

但是,他确实地死过,又确实从死里复活。基督从死中复活,是拯救神学的核心。先知和圣徒的牺牲是光荣,奉献自己的生命能挽救别人称做伟大,只有基督是从死中复活、以死拯救别人的罪恶,又从复活中战胜黑暗、并带领获救的人类走向新的生命,这是真正的神的奥迹。

人形的基督施行奇迹,是在尚未得到拯救的人们心中,建立对天主的信仰,策促人们去投入天主的怀抱;复活节那一天,基督的陵墓被打开却不见了尸首,而他以神的形象出现在门徒面前,复活奇迹给予已被拯救的人们第一个机会,“验证”了主的许诺、神的奇迹、伟大的奥秘。基督从死中复活,以光明战胜黑暗,门徒信众的信仰终于得到最大的坚振。宣扬“从死中复活的耶稣基督”的十二宗徒们,从此便奔赴罗马帝国各个角落,游历于地中海沿岸,并踏上了小亚细亚的广袤土地,向万民开始传播救世主的福音。

使徒们走遍天下,向万众宣讲福音,而从死中复活是基督亲自向使徒宣讲的福音。复活节因此是教会最重要的节日,是喜悦的日子,是感恩的日子,是赦免的日子。教宗每年发表两次《向罗马及世界》的文告 "Urbi et Orbi"(for the City and for the World),分别定在圣诞节和复活节,这两个日子也是教会礼仪年内两个重要循环周期的开始, 如果说圣诞节是播下种子的夜晚,复活节就是丰收的喜宴。因为在这一天,我们知道:“救世主复活了!”

在北京上学的日子里,某天正逢复活节前,在搭乘111电车回北大的路上,可以经过西直门内大街的西直门天主堂(西直门宾馆的东邻)。天主堂建筑很简单,丝毫比不上崇文门南堂的雄伟或西什库北堂的高峨,院子的大铁门开向北面,电车在西内大街上行驶,从车窗里我望见教堂门楣上挂着一道横幅,就是那简单的几个字:救世主复活了。4月的北京并不是什么好天气,树枝的新芽在风沙中还要努力地发育,灰暗的天空下荡着冷冷的风,天主堂也是街边很不引人注意的一个建筑,如果门口没有“西直门天主堂”的木牌可能还有更多人不知道它的存在,然而“救世主复活了!”的横幅仍然是坚定且喜悦的福音。巍峨的教堂是为了表达对天主的赞美,没有雄伟的建筑却并不妨害内心的虔诚和欢欣的歌颂;具备了真实的喜悦和坚贞的信仰,一样可以赞美天主,歌颂天主,纪念基督为人类的受难,纪念他向获得拯救的新生命宣讲的第一个福音:救世主复活了!

在胜利的日子里救世主复活,
    在喜悦的日子里救世主复活,
    进入第三个千年人们仍然记念,
    他在耶路撒冷曾向门徒讲:
   
“当我从地上被举起来时,便要吸引众人来归向我。”

末句出自:《若望福音》第十二章32

 

1930年代,在中国的传教工作强调与本土文化的结合,这是当时在北平辅仁大学的一位中国国家所绘《基督复活图》。谨借这幅图祈愿复活的基督:光照中国,及华夏子孙,得享真正的平安。